良品婦幼聯合診所
 
新生兒排便

常常有父母在問:

「我的寶寶一天便便五、六次,到底正不正常?」
「寶寶便便怎麼稀稀糊糊的?」
「寶寶便便什麼時候才會成形呀?
「 寶的大便是綠色的,是拉肚子嗎?」
...等關於大便的問題。」

寶寶的排便次數與大便的軟硬度並沒有一定的標準,和寶寶的體質、腸子的蠕動及飲食的內容等都有關係。

一般而言,哺餵母乳的寶寶排便的次數比較多,一天解便七、八次也是相當常見的,但也有少數七、八天才解一次的,不過通常質地比較稀而且顏色是金黃色的。這主要是因為母乳的成分適合嬰兒吸收,讓寶寶在脂肪與鈣質的吸收相當好,所以糞便當中的皂化物質(脂肪與鈣質結合物)較少,糞便自然較稀。

但是有些嬰兒奶粉中,含有容易影響寶寶脂肪及鈣質吸收的成分,形成較多皂化物時,寶寶的便便就會比較硬,較成形。

寶寶便便的顏色從黃色到墨綠色都有可能,只要不帶血液,不是灰白色,這些都是正常的。(可參考健康手冊附頁大便的正常顏色) 媽媽可以藉由寶寶的吸吮力、奶量、活動量以及情緒反應等來判斷寶寶的腸胃消化是否正常,或是請教小兒科醫師,千萬不要自作主張隨便幫寶寶換奶或終止餵食母奶。