良品婦幼聯合診所
 
如何替寶寶選擇奶粉

一般市面上合格的嬰兒奶粉配方本質其實相同,均是以母奶為藍本,基本上其營養價值都相同,只是要通過檢驗合格的都具有足夠的營養成分;例如鐵質,目前市面上所售的奶粉,幾乎已全部是富含鐵質了。但各主要廠商為了市場區隔,展現各自的特色,有的添加核甘酸,有的添加益生菌,有的添加特殊脂肪酸,看來琳瑯滿目,但其實各式各樣的添加物,是否一定必要,目前均無定論。一般醫師都會建議父母盡量選擇大廠牌的配方奶粉,因為相對比較有保障,而且父母千萬不要貪便宜或道聽塗說買到來路不明的劣質品!

至於一歲以上的幼兒也不一定要換較大嬰兒奶粉配方,只要適當的添加副食品,一樣可以獲的足夠的營養。而且此時應逐漸斷奶,改以成人食物為主,奶粉則扮演輔助的角色,所以一歲以上的幼兒每天喝的奶粉總量和奶粉配方的成分就更不必斤斤計較。

至於寶寶是否適合此奶粉,許多人看大便或嘔吐物的情形來決定是否換奶,由於一般嬰兒奶粉配方主要成分相同,所以這些臨床症狀的有無,其實多半是與嬰兒個別的體質有關,而不是因為奶粉的關係。萬一嬰兒在餵食過程中出現腸胃不適的症狀,就應該先求醫就診而不是任意改變配方奶粉。