良品婦幼聯合診所
 
臍疝氣

有些嬰兒肚臍會凸出,特別是哭鬧的時候,輕微的只是凸出一個小球狀,厲害的甚至會像一個小氣球,使家長非常緊張,以為小嬰兒有什麼重大的先天異常,甚至有人會誤認為是婦產科醫師在接生時臍帶處理不好所造成的後遺症。其實這是一種很常見的新生兒臍帶的問題,稱之為臍疝氣,與婦產科的接生和臍帶的處理並無任何關係。

在懷孕初期,胎兒的腸道是膨出在臍帶中的,在發育過程中才慢慢縮回去腹內,腹壁也慢慢密合。臍疝氣乃是因為臍輪沒有完全密合,且經常合併腹直肌分離,留下一小缺損,所以當嬰兒哭鬧用力時腸子就從缺損處鼓出來,把肚臍脹的大大的,鼓出的程度小則二至三公分,但也有大至十多公分的,但實際上的缺損並不是那麼大。我們要知道真正的缺損的大小可以用手指去摸摸肚臍的位置,可感覺這缺損的大小,一般都在一公分以下,但也有大到四至五公分,但並不常見。

常會看到有一些家屬會用銅板或是較硬的東西壓住臍帶位置,以防止臍疝氣一再凸出來。其實臍疝氣大部分並不需要治療,大部分的臍疝氣,尤其是在一公分以內的,大多在一歲以前就會自行癒合,與是否有壓迫住臍疝氣並無多大影響,但似乎可以減少家屬的焦慮和緊張。但是如果臍疝氣大於兩公分以上,就比較不容易自行痊癒。那何時才要考慮開刀治療呢?如腹壁缺損大於兩公分以上,到了三至四歲仍未完全癒合,引起腸子箝制等症狀,或是缺損部位持續擴大,就必須考慮手術治療。