良品婦幼聯合診所
 
聽力篩檢

嬰幼兒聽力語言發展之黃金時段是在三歲前。因為新生兒其周邊之耳蝸應已正常發育,唯大腦聽覺中樞是要幼兒出生後,不斷受環境中聲音刺激,才得以發育完成。反之,三歲以後人腦的可塑性逐漸變差。研究顯示,聽障之嬰兒,若能於六個月大前予以診斷治療時,其將來可以達到正常之語言和其他身心發展。反之,若遲至六個月後才予以診斷時,將造成其語言和社會技巧之明顯遲緩。所以幼兒聽障若能早期診斷及加以適當的治療與復健,便有可能改善其與人溝通的聽語能力。

一般篩檢的準則:

  1. 正常出生之嬰幼兒要在3個月大之前接受初步聽力篩檢。
  2. 篩檢工具宜用誘發耳聲傳射;若有問題時,再以聽性腦幹反應評估。

所有聽障幼兒,宜在三個月大之前被診斷,並準備於六個月大時開始予以治療及復健計劃。到目前,全世界已漸能接受這種觀念,並且開始逐漸施行全面性嬰幼兒聽力篩檢。至今在美國,已超過600家的醫療中心開始施行此一篩檢計劃。

本院目前有供應自費的聽力篩檢項目,檢查的程序如下:

  1. 當寶寶餵完奶,其已安然入睡時,是為適當之篩檢時機。
  2. 真正儀器操作之時間約為5分鐘。若加上哄小孩令其不哭,及文書資料處理,每例平均約需耗時20~30分鐘。
  3. 第一次篩檢不通過者,盡量於出院前,予以多次篩檢,主要因為新生兒外耳道羊水胎便所至之偽陽性產生。我們的原則是三個月大之前仍未通過者,施予轉介複檢。如此可減低偽陽性率。並妥善告知父母,篩檢不過關不表示一定是聽障。