良品婦幼聯合診所
 
電話: (02) 2965-0111
地址: 新北市板橋區南雅南路一段8之8號(近南雅夜市)
網址: http://www.liangpin.com.tw
寶寶需要喝水嗎

父母常常抱怨寶寶不願意喝水,因為水沒有味道,是否水裡可以加糖以增加吸引力?但這是錯誤的,因為甜食吃多了將來戒不掉,而且甜食容易造成脹氣。

未滿三、四個月的小寶寶因為尚未添加副食品,飲食來源完全靠吃奶,而不論是母奶或奶粉沖泡的奶水,其中近百分之八十以上都是水分,吃奶和喝水幾乎是一樣的意思。

奶水內含有幼兒需要的充分營養成份:熱量約為每一百西西67卡,寶寶就是靠著吸取奶水內的「熱量」營養物質來構築自己的身體而逐漸長大的。如果寶寶奶水吃得已足夠了,每天每公斤體重超過100西西的奶量,且體重生長(如成長曲線圖所示)在正常範圍(多數寶寶屬此類),就不需要額外給與水喝;如果寶寶奶水喝不足,每天每公斤體重未達100西西的奶量,且體重生長在正常範圍以下,則與其喝水還不如多喝奶。

純水(即一般的開水)內除了水分外並不含任何的營養物質。 每次喝完奶後,習慣性的給寶寶喝兩口水,可以清除口腔內剩餘的奶水,保持口腔衛生。

每個人寶寶的胃口與大人一樣的不同,但只要體重按標準曲線在成長,每天小便量亦適量(約每日六到八次),小便顏色亦清淡不濃,即表示寶寶身體的水分已足夠了,不需要刻意的勉強寶寶喝水了。