良品婦幼聯合診所
 
電話: (02) 2965-0111
地址: 新北市板橋區南雅南路一段8之8號(近南雅夜市)
網址: http://www.liangpin.com.tw
胃食道逆流

許多幼兒會有溢奶或嘔吐的現象,尤其新生兒在打嗝排氣時,這大部份是胃食道逆流。人的食道與胃之間有個括約肌,造成胃食道逆流的原因,主要就是這個「食道下括約肌」力道不夠,使得食物自胃逆流而上。一些腦性麻痺、先天性心臟病或有腸道畸形的小病患尤其容易有此問題。

其症狀常在出生幾天後開始出現,有溢奶、嘔吐、胸口灼熱感、貧血、營養不良、體重增加不理想等表現,輕重不一;有時會有吸入性肺炎、食道炎等併發症。對於症狀輕微的嬰兒,在餵奶後不要太快躺下,先維持直立或半直立的姿勢,或將頭部抬高就會改善;趴睡或右側躺效果也不錯,但趴睡要小心「嬰兒猝死症」的問題。

另外少量多餐,牛奶中添加穀類製品,或使用低溢奶配方奶粉也有幫助;必要時可使用一些促進胃排空的止吐藥、制酸劑;非常嚴重的病人可接受手術治療。