良品婦幼聯合診所
 
電話: (02) 2965-0111
地址: 新北市板橋區南雅南路一段8之8號(近南雅夜市)
網址: http://www.liangpin.com.tw
食物過敏

食物引起過敏的症狀非常多樣化,而嬰兒發生食物過敏通常都不明確而難辨識,他們可能出現腹絞痛、嘔吐、厭食等症狀,臨床上與腸胃疾病不易區分。至於長期的食物過敏,可能導致腹瀉、吸收不良甚至生長遲緩,所以診斷清楚很重要。

要診斷食物過敏,主要是問診時要追究吃過什麼,經過幾次發作後對照食物清單,就容易找出過敏原。食物過敏也會加重其他過敏症狀,例如氣喘、過敏性鼻炎或異位性皮膚炎。所以當嬰兒有疑似食物過敏的症狀,如果臉上也出現溼疹,可以幫助診斷。實驗室的檢查,包括血清IgE抗體(RAST)和皮膚試驗可作參考。

治療食物過敏,應該避免進食過敏原。根據統計,大約有2~4%的嬰兒會對牛奶過敏,可以換用豆奶配方或水解蛋白的低過敏奶粉。研究証明,在嬰兒期延緩接觸過敏原,將來食物過敏的機率較低。所以對於有強烈家族過敏史的嬰兒應鼓勵多餵母乳,最好六個月之前只喝母乳。至於容易引起過敏的蛋類(蛋白)和海鮮類,也建議一歲之後再吃。