良品婦幼聯合診所
 
電話: (02) 2965-0111
地址: 新北市板橋區南雅南路一段8之8號(近南雅夜市)
網址: http://www.liangpin.com.tw
急性腸胃炎

急性腸胃炎最常見是病毒和細菌感染,其中輪狀病毒是最容易造成三歲以下兒童急性腸胃炎的原因。其他還有許多病毒會造成腸胃炎,有的也會侵犯呼吸到造成感冒的症狀,因此感冒與腸胃症狀同時出現。除了病毒感染外,有些細菌也會造成腸胃炎,例如沙門氏菌、痢疾桿菌、大腸菌等等;當大便中出現血絲、黏液、或有高燒現象時,可能是得到了細菌感染,常常由不潔的飲水,或沒有完全烹調的肉類、蛋類、海鮮等等得到感染,所幸大部份的細菌感染仍會自行痊癒,而病情嚴重或年紀較小的嬰兒必須使用抗生素治療。

治療腸胃炎的第一要務是預防脫水。腸胃炎可能造成的危險是脫水、腸阻塞穿孔、及嚴重的細菌感染。因此,治療腸胃炎的要務不是止瀉、止吐、止痛。以上的症狀雖然造成不舒服,但是以藥物控制這些症狀並不會加速腸黏膜痊癒。正確的治療是補充口服電解質液,以及適當的食物,如稀飯等以慢慢增加營養。尚在喝奶的嬰兒,依醫生的建議,暫時將牛奶稀釋或換成無乳醣的奶粉。