良品婦幼聯合診所
 
電話: (02) 2965-0111
地址: 新北市板橋區南雅南路一段8之8號(近南雅夜市)
網址: http://www.liangpin.com.tw
膽道閉鎖

膽道閉鎖是新生兒黃疸的原因之一,由於先天性不明原因使膽管發生纖維化病變。

症狀是出生後持續黃疸,大便呈灰白色,嚴重時肝衰竭出現腹水、食道靜脈曲張。若嬰兒出生後持續黃疸,就該懷疑患有此症。腹部觸診可能摸到硬化的肝及脾臟,血液檢查可見異常之肝功能,並要排除溶血性黃疸、病毒性肝炎等疾病。腹部超音波通常不見正常之膽管及膽囊,並可排除膽管囊腫之可能,核醫掃描及肝穿刺皆可幫助診斷。 手術中膽管攝影是最可靠的診斷方法。食道鏡檢查食道靜脈曲張的程度。

  • 治療:手術前檢查肝功能、凝血功能, 注射維生素K1。
  • 手術成功率與年齡有關;年齡越小,成功率越高。病人如超過三個月大,通常這手術不會成功,要考慮換肝;另外與成功率有關的是肝硬化的程度,手術後病人持續肝硬化,也要考慮換肝。

併發症: 膽管炎是最常見的併發症。病人發燒、無食慾、黃疸、大便變白。必須使用抗生素。部份病人出現肝硬化併發症,例如腹水、食道靜脈曲張、消化道出血等。