良品婦幼聯合診所
 
電話: (02) 2965-0111
地址: 新北市板橋區南雅南路一段8之8號(近南雅夜市)
網址: http://www.liangpin.com.tw
急性闌尾炎

急性闌尾炎是兒童常見的腹部外科急症。病童的症狀是腹痛、噁心、嘔肚。腹痛由上腹開始,以腹漲、悶痛為常見,後轉為右下腹。可能發燒,但通常先腹痛再發燒,溫度為38℃左右;但如果闌尾炎穿孔後發生腹膜炎,體溫可高過39℃。偶有腹瀉。幼兒常以腹膜炎表現。闌尾炎的症狀變化多端,醫師單靠觸診有時不容易確定診斷,需要超音波或電腦斷層掃描幫助。

其主要診斷是依賴病史、症狀及理學檢查:右下腹有壓痛,腹肌僵硬,反彈痛等。血中白血球常會上升。腹部X光片可見異常腸氣或糞石。腹部超音波可見腫大的闌尾、腹水或膿瘍。

治療: 手術前給予靜脈輸液及抗生素。簡單的闌尾炎只要闌尾切除即可。如闌尾炎已穿孔並併發腹膜炎者,尚須考慮腹腔清理,術後需抗生素治療一週。現在手術可考慮使用腹腔鏡手術,但不是每一病人都適合。