良品婦幼聯合診所
 
電話: (02) 2965-0111
地址: 新北市板橋區南雅南路一段8之8號(近南雅夜市)
網址: http://www.liangpin.com.tw
腸套疊

腸套疊是小兒外科常見的一種疾病,雖然常見,但是由於發病初期的症狀和胃腸炎極類似,造成診斷不易,而且若延遲就診,恐有腸壞死或穿孔的危險,所以大家不可不知。

腸套疊好發於春夏季節交接和初冬時期,正是胃腸炎和流行性感冒盛行的時候,而腸套疊雖然至今仍不清楚其真正的致病因素,不過和上述病毒感染有相當大的關連,因為一般嬰兒特發性腸套疊的起點並沒有特殊的病灶,可能是病毒感染或其他不明原因引起腸蠕動和收縮不協調,導致近側腸子套入遠端腸子中而引發腸套疊。

典型的腸套疊好發於一歲以前,以五至十個月大的嬰兒最多,其症狀主要有三項,即腹痛、嘔吐及解血便。腹痛的特徵是突發且呈週期性,大約每隔十至二十分鐘發作一次,小孩呈現哭鬧不止、臉色蒼白流汗,幾分鐘後腹痛消失而呈現平靜無恙或倦怠嗜睡。第二個症狀是嘔吐,嘔吐是腹痛的伴隨症狀,初期是吐奶,但後來可能是含膽汁的嘔吐。最後是解血便,這是由腸黏膜出血和腸黏液混合而形成,看起來很像草苺果醬。

診斷腸套疊除了上述的症狀外,有些更可在右上腹部摸到腸套疊形成的硬塊,不過有些小朋友並不一定有上述典型的症狀,因此一般都會用超音波來幫助診斷,既快速又無侵犯性,並且診斷率極高,正確率約在九成五以上。

治療腸套疊一般以鋇劑或食鹽水灌腸回復術為主,成功率約在九成左右,不過有一些情形,並不適用灌腸回復術,而應該採取開刀治療,像病人已有腹膜炎的症狀,或是發病時間太久且有明顯全身狀況不穩定的情形。另外灌腸回復術失敗時,也必須立即改採開刀治療。至於復發性腸套疊或年齡超過二歲,懷疑有特殊病灶導致腸套疊的病人,則可先嘗試灌腸回復術,以後再施行常規手術即可。

一般腸套疊的預後良好,復發的情形也不高,但是若延遲診斷及治療,則易造成生命危險,因此若有疑似症狀,宜速到有小兒外科的醫院求診才是上策。