良品婦幼聯合診所
 
電話: (02) 2965-0111
地址: 新北市板橋區南雅南路一段8之8號(近南雅夜市)
網址: http://www.liangpin.com.tw
蜂窩性組織炎

蜂窩性組織炎是泛指真皮以下及皮下組織發炎反應,主要是皮膚由金黃色葡萄球菌或其他鏈球菌感染所引起。好發於兒童幼兒、老人、體質衰弱者或免疫力差的病人。

皮膚有傷口,如擦傷、騷抓、龜裂、外傷、手術傷口、足癬、靜脈曲張、慢性潰瘍、下肢曾開放性骨折或燒傷植皮者、膿皮症等或各種皮膚疾病造成的續發性感染,如水痘等病毒性皮疹或濕疹樣皮膚炎等,皆是造成細菌入侵皮膚引發蜂窩性組織炎的因素。

在預防上,這些傷口皮膚的治療都是最重要的,因此需積極治療這些皮膚病灶,才能預防蜂窩性組織炎發生或惡化。紅、腫、熱、痛是共同的表現。局部紅腫,界限不是很清楚,嚴重的蜂窩性組織炎常合併大水泡以及化膿及皮膚壞死。

全身症狀 高燒併有惡寒顫憟、疲憊、頭痛。

處置原則: 一般可以在門診治療,嚴重者或有菌血症者則要住院。處理上應包括傷口或血液細菌培養,局部及口服抗生素治療。病人患部抬高且施以冷敷,服用抗生素期間決不可以隨便停藥,以免細菌產生抗藥性。

蜂窩性組織炎
圖片出處: Lecture Notes on Dermatology (Graham-Brown & Burns)