良品婦幼聯合診所
 
電話: (02) 2965-0111
地址: 新北市板橋區南雅南路一段8之8號(近南雅夜市)
網址: http://www.liangpin.com.tw
蕁麻疹

蕁麻疹是一種發作性、搔癢性、界線明顯的局部浮腫皮膚疾病。蕁麻可以突然出現,幾分鐘或幾個小時後就自己消退,消退後不留任何痕跡,通常極少持續超過48小時以上。輕微的蕁麻疹會引起皮膚內的血管擴張且通透性增加,使皮膚出現短暫性的浮腫;較厲害的蕁麻疹,期引發的浮腫位於皮膚深處,則可見皮膚腫脹變厚,此時稱為血管神經性水腫,容易見於嘴唇、眼皮、手掌、腳掌。若發生於喉嚨,會引起喉頭水腫及呼吸困難,嚴重時還有生命的危險;若發生於消化道黏膜,則病人可出現噁心、嘔吐、腹痛、腹瀉的現象。蕁麻疹病患有1/3是急性型,幾天之內可以痊癒,原因多為食物、藥物、感染(如感冒)、蟲螫、接觸或吸入過敏原(如羊毛、花粉等);有2/3是慢性型,數月至數年反覆發生,頻率從每天發作到數天發作一次都有。原因多半不明,約80%找不到原因,推測可能是與體質有關。據統計全世界約有15%的人有此經驗。

一般採用症狀治療(如類固醇外用藥膏或合併口服抗組織胺藥物)及避免致病原因來預防蕁麻疹的發生。

圖片出處:  Lecture Notes on Dermatology (Graham-Brown & Burns)
圖片出處: Lecture Notes on Dermatology (Graham-Brown & Burns)