良品婦幼聯合診所
 
電話: (02) 2965-0111
地址: 新北市板橋區南雅南路一段8之8號(近南雅夜市)
網址: http://www.liangpin.com.tw
異位性皮膚炎

異位性皮膚炎主要是皮膚天生缺乏脂肪代謝酵素,無法合成亞麻油酸及次亞麻油酸,引起皮膚異常乾燥,為兒童過敏症的表現之一。嬰兒期常出現於兩頰,呈落屑狀紅斑,幼兒期漸移到頸部、臉、及手腕,之後轉到肘、膝之曲側。皮膚其癢無比,伴有丘疹,角皮層增厚及抓痕。患者多數也有過敏性鼻炎或氣喘之症狀。

在台灣異位性皮膚炎的嬰幼兒患者,十年激增近七倍,但許多家長欠缺預防及保養觀念,像天氣變冷時,過熱的洗澡水、毛皮及不透氣衣物,加上潮濕灰塵,都會使嬰幼兒的皮膚症狀加重。當進入秋冬季節,居家環境潮濕,病童皮膚上滋生金黃色葡萄球菌,皮膚保水能力變差,以致又乾又癢,而且金黃色葡萄球菌不但毒性高,也對很多種類型的抗生素產生抗藥性,造成治療困難。

對於異位性皮膚炎的治療是以口服抗組織胺,或在加上局部類固醇塗抹。許多研究顯示,保濕劑能有效紓緩異位性皮膚炎,亦可降低類固醇的使用量。但家長應為小孩選擇低過敏性或異位性皮膚專用的保濕劑。至於病童日常生活注意事項,不要使用一般的沐浴精或嬰兒皂,水溫不要過燙,應選擇溫和舒緩的清潔劑及保濕滋潤乳液,衣著避免和成衣料,平日可食用益生菌調節免疫力,這些都有幫助控制病情。