良品婦幼聯合診所
 
電話: (02) 2965-0111
地址: 新北市板橋區南雅南路一段8之8號(近南雅夜市)
網址: http://www.liangpin.com.tw
乾燥性皮膚炎

乾燥性皮膚炎又稱乾燥性濕疹、冬季濕疹,是冬天常見皮膚病之一。因皮膚乾、癢、皮膚搔癢到無法入睡,冬季天氣乾燥寒冷,因表皮油脂含量不足,含水量下降,皮膚乾燥粗糙,有時會有網狀脫屑,嚴重時會有裂痕。分佈部位一般多在四肢伸側,以下肢(尤其是小腿前面)最為常見;軀幹也是會發生。若皮膚發癢後又任意搔抓、過度清洗、刺激(如用消毒水洗澡)或塗抹各式各樣不適合的藥物,更會把皮膚表層破壞殆盡,進而造成皮膚炎。當皮膚發炎後,皮膚會有更嚴重的症狀產生,如:劇癢、紅、脫皮等。此時造成患者常更因受不了,而抓癢抓的更厲害,也因此病情更一步一步加重。乾燥性皮膚炎主要病因為寒冷造成皮膚血管收縮,引起皮膚汗腺及皮脂腺的功能下降,皮膚會因為缺油脂、缺水分而表現出乾燥粗糙。

保養方法如下:

  1. 洗澡方式:次數要減少,不可用去油汙力太強的肥皂,可以用溫和自然的清潔用品,洗澡水溫不要太高。
  2. 經常於皮膚上補充塗抹含有水性保濕因子的保養品或油性保養品,以補充皮膚表層的油脂及含水量。
  3. 衣服以棉質衣料為主,避免毛料衣服的刺激。
  4. 皮膚發癢時,不可以浸醋、洗消毒水(沙威隆、伊必朗)、洗鹽水、燙熱水等傳統經驗法則誤導的方式自我治療,以免因過度的刺激造成病情的嚴重惡化。