良品婦幼聯合診所
 
電話: (02) 2965-0111
地址: 新北市板橋區南雅南路一段8之8號(近南雅夜市)
網址: http://www.liangpin.com.tw
昆蟲叮咬

昆蟲種類很多,有的有毒,有的無害。像毒毛蟲、蜘蛛、蠍子、虎頭蜂等,都是有毒的昆蟲。造成昆蟲叮咬的因素很多,包括環境的溫度、溼度、明亮度,個人的狀態(體質、膚色、體溫、流汗的多少等等),以及環境中昆蟲的數量。所以同一個環境每個人受到叮咬的程度會不相同,而沒有天天洗澡的人更容易被蟲咬傷。

被昆蟲叮咬會出現紅腫、疼痛、癢、甚至發燒、頭暈,嘔吐、休克等。幸好大部分昆蟲咬傷人體所造成的只是皮疹,反應都很相似,為一突起的粉紅色丘疹,中心點較為突起,或是有水泡或是特別發紅。而強弱則主要是受個人體質的影響。雖然一般小朋友的反應大多較為強烈,但也不用太擔心,只要保持清潔,避免抓破皮,預防細菌感染就可以了。

預防被昆蟲叮咬的方法:

  1. 避免去蚊蟲較多的地方,牠們大都生活在草叢、陰涼潮濕的房子、磚瓦、木料堆、積水的容器。
  2. 如果要到森林或草叢等昆蟲數量較高的地區,最好穿長褲、長袖襯衫及布鞋,減少可能的暴露。
  3. 如果不方便著長袖長褲,就要事先塗上防蟲軟膏。
  4. 打掃環境,不要有積水的容器,使用環保或植物性的殺蟲劑。
  5. 如果家中有養貓狗,要特別注意寵物身上的蝨子和跳蚤,因為牠們有時候會引起傳染病。