良品婦幼聯合診所
 
電話: (02) 2965-0111
地址: 新北市板橋區南雅南路一段8之8號(近南雅夜市)
網址: http://www.liangpin.com.tw
妊娠糖尿病

所謂的「妊娠糖尿病」是指懷孕前沒有糖尿病病史,但在懷孕時卻出現高血糖的現象。它的發生率約百分之一到三,當體內血糖升高時,正常情況胰島素應升高,以轉化血糖成肝糖而存在體內以待需要時利用。而妊娠糖尿病患者,因體內對胰島素的抵抗力增加,導致胰島素功效減低,引起高血糖。

妊娠糖尿病是如何篩檢呢?

診斷妊娠性糖尿病,最好是在24週至28週時,到醫院來做口服50公克葡萄糖水負荷試驗。當您喝下糖水一小時後抽血,如果血糖超過140mg/dl以上者為陽性反應,需要安排更進一步的耐糖試驗,即喝一百公克糖水,來確定是否為妊娠糖尿病。一公克耐糖測試須事前空腹,喝一百公克糖水前先抽一次血,喝下後一、二、三小時再各抽一次血,四次血糖數值中若有兩項或兩項以上超過標準,則可診斷為妊娠糖尿病。

空 腹 時 105mg/dL(5.8mmol/L)
一 小 時 190mg/dL(10.5mmol/L)
二 小 時 165mg/dL(9.2mmol/L)
三 小 時 145mg/dL(8.1mmol/L)

另可採血空腹時,飯後一小時這兩次即可,兩項有一項異常即符合診斷,此方法與採血四次者有95%雷同率。

哪些孕婦是妊娠糖尿病高危險群?

這包括:高齡產婦,家族成員有糖尿病史,曾有流產、早產、胎兒先天畸型、胎死腹中、羊水過多、妊娠毒血症、巨嬰、生產損傷等不良產料史或多次出現尿糖、肥胖、懷疑胎兒成長超大等等。

妊娠糖尿病會有哪些合併症呢? 生完後會持續糖尿病嗎? 或是以後比較容易糖尿病?

由於母血和臍帶是相通的,因此胎兒也處於高血糖狀態,胎兒的因應措施就是分泌更多的胰島素來軟化母體而來的高血糖,造成體重會比較重,各個器官也長的比較大,因為各個器官必須更費力的工作來運轉各器官的功能,胎兒則可能會造成先天畸型、胎死腹中、新生兒死亡、巨嬰症、新生兒呼吸窘迫症候群、新生兒低血糖症、新生兒黃疸或低血鈣等。若未能及早發現妊娠糖尿病並予以控制,將容易導致巨嬰,生產時發生肩難產或需要剖腹產的機會會大增。

如果媽咪血糖控制良好,且能按時產前檢查,盡量等到足月再生產,週數超過38週,胎兒發生肺成熟不足的機會將大為減少。另外若生產前血糖控制不良,將容易導致新生兒血糖。只要好好和醫師配合,大多數是可以很安全地生下您的寶寶。

那該怎麼吃呢?

  • 不可吃任何含有糖的食物(包括飲料、奶粉、鮮奶),水果除外。
  • 一天可吃兩份水果,一個手掌拿得起來的算一份。
  • 不要吃白米。吃糙米或五穀米及胚芽米。
  • 不可吃含味素的食物。

經過飲食控制及適量的運動,妊娠糖尿病的媽咪血糖的控制大多能達到理想的範圍,如此可以預防巨嬰症。少數妊娠糖尿病的媽咪,經過上述方法仍無法將血糖控制好,此時就必須予以注射胰島素。

妊娠糖尿病並不可怕,關鍵是要盡早發現並控制血糖,雖然飲食控制是很辛苦的,但是為了寶寶的健康和順利的生產,一切的努力都是值得的。