良品婦幼聯合診所
 
電話: (02) 2965-0111
地址: 新北市板橋區南雅南路一段8之8號(近南雅夜市)
網址: http://www.liangpin.com.tw
卵巢水瘤

水瘤其實是個通俗名詞,醫學上稱為「囊腫」。當醫師告訴你是水瘤時,通指的是內容物全是清淡的液體。至於俗稱「巧克力囊腫」的子宮內膜異位瘤,發炎引起的輸卵管卵巢膿瘍,以及內有實心部分的腫瘤,通常不被稱為水瘤。

水瘤是良性的,直徑五、六公分以內的,大多主張不必動刀,不過必須確定囊腫內全是液體,沒有實心的部分;但如水瘤發生在停經後兩年以上,則需另做考慮,因為停經後不再排卵,理論上不會再出現功能性囊腫。

產生水瘤的原因視其種類而定,像性功能囊腫,濾泡囊腫和黃體囊腫,都跟荷爾蒙的分泌物有關。卵巢在正常月經週期接近排卵日時,原本就會出現卵泡,一般在大到兩公分以上才排卵,偶而也有長到三公分大的,看來就像個囊腫。即使排卵之後也會形成一個黃體,照樣可大到三、四公分,甚至也有五公分以上的。

這些卵泡或是所謂功能性的囊腫可在月經來時,再照超音波可能就變成沒有「水瘤」了。另外,一些真正的卵巢贅生瘤,例如卵巢上皮細胞生出的囊狀腺瘤及單純囊腫,真正形成原因未明。

卵巢瘤開刀的適應症

  1. 卵巢囊腫大於五公分,且觀察6~8週,沒有縮小或消失。
  2. 有實心部分的卵巢瘤。
  3. 卵巢囊壁上有乳突狀贅生物。
  4. 任何10公分以上的卵巢腫塊。
  5. 有腹水。
  6. 初經之前或停經之後出現的卵巢腫瘤。
  7. 懷疑卵巢腫瘤有扭轉或破裂的狀況(一般會劇痛)。

畸胎瘤

在還沒有醫用超音波之前,畸胎瘤也可以用X光檢查出來,因為這種腫瘤內含牙齒、軟骨、皮脂腺、毛髮等等。

形成畸胎瘤的原因是因為在胚胎時期,有一部份的生殖細胞在移行的過程中迷途,衍生而成。女性畸胎瘤多在卵巢,偶爾也有長在子宮、輸卵管等處。男性的畸胎瘤則長在睪丸或輸精管上。

畸胎瘤大部份為良性,少部份為惡性。前者多為水瘤狀,又稱皮樣囊腫,因為內部主要含有皮膚及相關組織;後者則多為實心,即固體狀,良性的畸胎瘤也有極少數會轉為惡性,因此還是手術切除為宜。

這種奇特的卵巢瘤佔了卵巢瘤的15%左右,同時也是二十歲以下少女常見的卵巢腫瘤。體積小則只有數毫米,大則可到三~四十公分,腹漲如鼓。因為多為良性,有些四~五公分以內的甚至到老年才發現。

畸胎瘤大都沒有症狀,大到一定程度時才會覺得腹漲、下腹痛、頻尿、便泌、大便解不乾淨等。不過如果發生扭轉或破裂,則會有急性的下腹痛,而必須緊急手術。