良品婦幼聯合診所
 
電話: (02) 2965-0111
地址: 新北市板橋區南雅南路一段8之8號(近南雅夜市)
網址: http://www.liangpin.com.tw
何謂子宮外孕?

所謂子宮外孕就是胚胎著床在子宮腔以外的地方,例如:輸卵管、卵巢、腹腔、子宮頸等等。

發病機率

約佔所有懷孕的百分之一,其中98%在輸卵管。

好發因素

  1. 輸卵管手術:結紮、先前輸卵管切開術、輸卵管重建。
  2. 子宮及輸卵管發炎,造成輸卵管黏連或局部阻塞。

結果

  1. 輸卵管破裂: 大部分是此種型態造成內出血、嚴重疼痛甚至休克,但若及早就診,可在胚胎未破裂前診斷出來。
  2. 輸卵管流產:胚胎由輸卵管的末端剝落而流入腹腔,並經由腹腔吸收。病人可能只有少量出血或輕微腹痛而不自知。
  3. 腹腔懷孕: 由輸卵管流產的胚胎著床在腹腔,或精蟲與卵子皆倒入腹腔而受孕著床。需手術移除。
  4. 合併子宮內及子宮外懷孕: 約1~3萬分之一,一般臨床上幾乎排除其可能性。

臨床症狀

  1. 腹部疼痛: 子宮外孕未破裂內出血前會悶悶的痛,破裂後內出血會嚴重疼痛。
  2. 不正常出血: 過了月經應該要來的時間,沒有正常的出血量而只有少量的出血,應該懷疑是否有懷孕,再由醫生來判斷是否是正常懷孕。

診斷

  1. 先確定是否有懷孕。
  2. 若懷孕了,在妊娠5週應該可以從腹部或陰道超音波看到子宮內有妊娠囊。
  3. 若到了6週,超音波仍然看不到子宮內妊娠囊,則可抽血驗B-hcg。一般若B-hcg超過2000miu/ml,仍無法從超音波看到妊娠囊時,就要高度懷疑子宮外孕。
  4. 另可從超音波看子宮外兩側是否有疑似妊娠囊的病灶。或有無腹部疼痛併子宮後面的子宮一直腸陷窩內有液體的存在。
  5. 做後穹窿穿刺:若可抽出不凝結的血液可確定有內出血。

治療

  1. 手術:
    • 腹腔鏡:病人情況穩定。
    • 剖腹術:輸卵管已破裂,有明顯內出血。另外尚分:
      1. 保守性:切開輸卵管外孕處將胚胎移除,可以保留輸卵管,但有10%失敗率,需再開第二次刀,且下次容易再外孕。
      2. 全輸卵管切除:與保守性手術優缺點相反。
  2. 藥物:Methotrexate MTX 一般用於:
    • 小於6週
    • 輸卵管妊娠小於3.5公分
    • 血液中B-hcg小於1500miu/ml

治療期間每2~3天需測血中B-hcg濃度,看有無持續下降,若下降不大須再繼續注射,有5~10%失敗率,須再開刀。

預後: 子宮外孕後,再次再外孕的機率為一般人的十倍。