良品婦幼聯合診所
 
電話: (02) 2965-0111
地址: 新北市板橋區南雅南路一段8之8號(近南雅夜市)
網址: http://www.liangpin.com.tw
早期妊娠流產(前三個月)

早期妊娠流產約有1/4會伴有陰道出血,其中大部分為正常妊娠,少部分為不正常妊娠。不正常妊娠包括有自然流產、子宮外孕、葡萄胎等。

陰道出血以臨床來分:

1. 先兆性流產:陰道少量出血或下腹疼痛,而超音波檢查胚胎仍安然在子宮內者稱之。一般太累、生氣、搬重物均可誘發產生,大部分孕婦臥床休息並使用天然黃體素(Utrogestan)即可安然度過危機。

2. 萎縮性胚囊:正常胚胎分兩部分分裂,一部分發育成絨毛羊膜囊並含羊水,一部分發育成胎盤及胚胎。

若在綜合評估過孕婦的最後一次月經,第一次知道懷孕的日期,第一次照超音波看到妊娠囊的日期後,確定在6週末、7週初仍看不到胚胎,稱之為萎縮性胚囊,俗稱空炮彈,表示應該發育成胎盤及胚胎那一部分沒有發育成功,需接受子宮搔刮術。

3. 不完全流產:陰道持續大量出血(比月經最大量時還多),超音波看到部分胚胎仍在子宮內,需接受子宮搔刮術。

4. 陰道在一陣大量出血後,出血量明顯減少成少量月經出血,超音波從原來看到胚胎在子宮內,變成子宮內找不到胚胎。可口服子宮收縮藥即可,不需要手術。

5. 不可避免性流產:因持續性的出血,雖經長期臥床休息及天然黃體素,甚或絨毛膜促性腺激素治療仍無法改善,此時超音波檢查胚胎仍在子宮內稱之。一般預期會一直往流產方向進行而無法挽回。通常是胚胎本質有異常。