良品婦幼聯合診所
 
電話: (02) 2965-0111
地址: 新北市板橋區南雅南路一段8之8號(近南雅夜市)
網址: http://www.liangpin.com.tw
B型鏈球菌

B型鏈球菌(GBS)是B型一種常見的腸內菌,大約10-35%健康婦女的下腸道或是陰道裡面,都可以發現B型鏈球菌的蹤跡,通常B型鏈球菌並不會危害到健康,但是偶爾會導致嚴重的健康問題,其中約有一半GBS感染發生在新生兒身上。

GBS的嚴重病在美國,每年大約有8000件新生兒感染病例,對新生兒而言,GBS是敗血症和腦膜炎最常見的原因,也是新生兒肺炎常見的病因,感染GBS腦膜炎的新生兒即使治癒以後,也常常留下一些後遺症,例如聽力或視力受損、學習障礙、運動障礙或是腦性痲痺等等。通常寶寶受到感染的來源自於媽媽的產道,GBS也會引起早產或是流產的問題。所以若要避免寶寶在生產過程中受到感染,孕婦應於懷孕35-37週的時候進行B型鏈球菌的例行篩檢,以減少七成感染率,確保新生兒健康。

此項篩檢並未列入產檢項目,需自費做篩檢