良品婦幼聯合診所
 
電話: (02) 2965-0111
地址: 新北市板橋區南雅南路一段8之8號(近南雅夜市)
網址: http://www.liangpin.com.tw
判讀生長曲線的方法

小孩正常生長曲線的繪製,是測量很多同年齡兒童的各種生長指標後,在理論上以一百位相同年齡的小朋友由小而大依次排序,然後根據生長指標所排的順序定義為第幾百分位(percentile)。由生長曲線圖中下方橫軸的小孩年齡往上延伸,比較小孩的身高在生長曲線的哪一個位置。七條生長曲線分別代表第3、10、25、50、75、90、97百分位,例如第二十五百分位的意義是這一名兒童在同一年齡的一百名兒童之中,排在前面數來第七十五名(高→矮,重→輕)。體重、身高、頭圍等發育在生長曲線上,位於第三至第九十七百分位皆為正常。如果低於第三百分位,則表示有明顯的生長遲緩現象;高於第九十七百分位,表示異常地高於相同年齡兒童。

此外,尚有一簡單公式可幫助了解孩子的體重是否正常。一般出生嬰兒的平均體重約為3公斤,第四個月的體重約為出生體重的2倍,而到了滿週歲時,則約為出生體重的3倍。所以若寶寶出生時就過輕(<2500g)或過重(>3800g),其體重到週歲前應與自己的出生體重成倍數成長,不必太介意與別人比較。當然,有些出生時體型過大的寶寶,在往後數月的生長曲線可逐漸地趨於正常。同樣道理某些出生體型過小者(如早產兒),當其穩定後,生長速率會加快而追上正常的曲線範圍。

另外一點必須要注意的是:體重的改變在幼兒差異會很大,時常在一波嚴重的腹瀉後寶寶體重會少一公斤,此時的得到百分位就差很多了,因此測量體重的生長曲線時,一定要在寶寶身體狀況穩定時才有意義。