良品婦幼聯合診所
 
電話: (02) 2965-0111
地址: 新北市板橋區南雅南路一段8之8號(近南雅夜市)
網址: http://www.liangpin.com.tw
2~6歲兒童發展量表

資料來源:行政院衛生署國民健康局

[2-3歲]

粗動作: 會手心朝下丟球或東西;不扶東西,能雙腳同時離地跳。

細動作: 會照著樣式或模仿畫出垂直線;會一頁一頁的翻圖畫書;能模仿別人做摺紙的動作。

語言及認知: 能正確說出身體六個部位名稱;幼兒說話半數讓人聽得懂;會主動告知想上廁所;會問“這是什麼”?

身邊處理及社會性: 能自己穿脫沒有鞋帶的鞋子;能用湯匙吃東西;會自己洗手並擦乾。

[3-4歲]

粗動作: 不用牽著他或扶著欄杆,可以自己上下樓梯;不扶東西,能單跳一下。

細動作: 會照著樣式或模仿畫圓圈;會用三根手指握住筆。

語言及認知: 會講自己的名字;能正確說出二種常見物品的用途;能正確表達“你的”、“我的”。

身邊處理及社會性: 能和同伴們一起玩遊戲;能自己穿衣服;白天已經不會尿褲子。

[4-5歲]

粗動作: 能以腳趾和腳跟相接向前走兩三步;不扶東西,能單腳連續跳五次以上。

細動作: 會照著樣式或模仿畫十字;能以大拇指和其他四根手指掌互碰。

語言及認知:能正確說出性別;會分辨紅、黃、綠三種顏色;能依照指示正確拿取物品(三個以內)。

身邊處理及社會性: 能自己穿襪子;會用牙刷刷牙。

[5-6歲]

粗動作: 不扶東西能單腳平穩站立十秒鐘;能合併雙腳跳遠45公分以上。

細動作: 會照著樣式或模仿畫三角形;能畫人(至少有可辨認的六個部位)。

語言及認知: 能正確排列出1至10的數字卡;會模仿覆誦五個阿拉伯數字,如96275;能說出身體部位的功能,如眼睛、嘴巴。

身邊處理及社會性: 自己會拉上或解開拉鍊;會玩有簡單規則的遊戲,如捉迷藏。