良品婦幼聯合診所
 
電話: (02) 2965-0111
地址: 新北市板橋區南雅南路一段8之8號(近南雅夜市)
網址: http://www.liangpin.com.tw
功能性心雜音

所謂的功能性心雜音,是指心臟的結構完全正常,但因在心臟收縮時,血液在心臟或血管內流動所造成的雜音。根據統計,有將近約百分之二十正常兒童會有心雜音的出現。但在有心雜音的兒童,約只有百分之五的人是屬於心臟有問題而造成的異常心音,所以大部分的心雜音是屬於功能性雜音,即大部分有心雜音的兒童是沒有問題的。

功能性心雜音通常在三至五歲的小朋友最為常見,而且可能隨著年齡增長而消失。有些小朋友僅在「發燒或劇烈運動後」的血流量大時,才短暫出現心雜音。有些姿態改變也會出現,這是因為心臟在此時運送更多的血液供應身體需要,大量的血液流動時就容易出現雜音,並不代表心臟血管一定有問題。

功能性心雜音的心臟檢查,包括心電圖,胸部X光及心臟超音波…等應該都是正常。當小兒心臟科醫師為您的孩子安排上述檢查後告訴您,只是「功能性心雜音」時,就完全不必再擔心了。