良品婦幼聯合診所
 
電話: (02) 2965-0111
地址: 新北市板橋區南雅南路一段8之8號(近南雅夜市)
網址: http://www.liangpin.com.tw
先天性心臟病簡介

先天性心臟病是一種常見的先天性畸型,其比例約佔所有活產數的千分之六至八左右。這些畸型病因是屬於多發性,包括母親的營養或身體狀況等等,遺傳因素是非常少的。一般先天性心臟病最常出現的症狀是心雜音,有些人會有反覆性呼吸道感染或肺炎,也可能出現生長遲緩、容易疲倦等現象。部份病童會有發紺及心衰竭的症狀:

心衰竭的症狀有:呼吸困難、呼吸較喘、餵食困難、生長發育遲緩及四肢浮腫等。

先天性心臟病的種類,依據臨床表現的不同,可分為發紺型心臟病、非發紺型心臟病及阻塞型心臟病。

  1. 發紺型心臟病: 在病童身上出現發紺、發黑或缺氧的現象,原因是血液中含氧量過低所 造成的,最常見的是法洛氏四重症,其他像大血管轉位、單一心室、肺靜脈迴流異常、右心室雙出口、三尖瓣或肺動脈瓣閉鎖等,都是屬於發紺型心臟病。
  2. 非發紺型心臟病主要是在心臟或大血管之間出現由左至右的分流,容易造成心臟衰竭,主要包括心室中膈缺損、心房中膈缺損、開放性動脈導管等。
  3. 阻塞性心臟病,則包括肺動脈狹窄、主動脈狹窄及主動脈窄縮。

當懷疑寶寶患有先天性心臟病時,應到醫院檢查,小兒心臟科醫師常用的檢查方法包括身體檢查(胸部及腹部的聽診及檢查)、心電圖檢查、胸部X光檢查、心臟超音波檢查,必要時甚至要進行心導管檢查。

治療方法最多為內科療法,治療的方式包括:門診追蹤、限制水分、鹽分的限制、鐵劑或綜合維他命的給予及毛地黃、利尿劑、血管擴張劑或抗心律不整藥物的治療。不同的先天性心臟病,應依照不同的症狀與情況,使用不同藥物治療。除了內科療法,治療的方法還包括心導管氣球擴張術及心臟外科手術等侵入性療法。隨著科學進步,治療方式發展日新月異,先天性心臟病已非不治之症,因此早期診斷、早期治療可以有效改善預後,對於病童來說是非常重要的。