良品婦幼聯合診所
 
電話: (02) 2965-0111
地址: 新北市板橋區南雅南路一段8之8號(近南雅夜市)
網址: http://www.liangpin.com.tw
"癲癇"屬於一種慢性疾病,發生率為每一千兒童中四至十人。癲癇的定義是:因為大腦中樞系統細胞長期不正常放電,導致症狀反覆發作。腦功能包羅萬象,我們能運動,感覺,發聲等,都是因為腦細胞放電所致。所以腦細胞不正常放電造成的癲癇症狀,可用任何腦功能表現,並不是只造成抽搐及不省人事而已。依不同癲癇症狀,也可作不同分類。其中最讓人恐懼的,就是泛發性強直陣攣發作(全身性大發作): 發作時,病童陷入意識喪失,眼珠上吊,牙齒緊咬,嘴溢白沫,四肢起初用力伸直,接下來手、腳、脖子用力抽動,彷彿下一刻性命就沒了,造成旁觀者莫大的驚恐。而有時候因身體肌肉過度用力,空氣被擠出胸部而發出似動物嚎叫的聲音,所以又被俗稱"羊癲瘋"。

不少癲癇是查不出原因的, 而在查的出原因的個案中, 有些是先天性的(腦發育異常, 代謝性疾病, 先天性感染等 ), 有些則是後天性的(腦外傷, 腦炎及腦膜炎後遺症)。

目前確定有效果的治療方式只有藥物及手術。其餘的如針灸、草藥甚至氣功…等方式都有人嚐試過,但仍欠缺確實的療效證明。