良品婦幼聯合診所
 
電話: (02) 2965-0111
地址: 新北市板橋區南雅南路一段8之8號(近南雅夜市)
網址: http://www.liangpin.com.tw
斜頸

嬰兒斜頸大部分在出生後的前幾個月就被發現,主要的表現是單側頸部肌肉摸到有硬塊或寶寶無論喝奶或睡覺時都是傾向看固定的一邊。造成的原因大部份是出生時頸部側面的胸鎖乳突肌發生出血,之後血塊慢慢吸收,造成纖維化,進而形成硬塊。這就好像是肌肉中的疤痕,會使得肌肉無法完全伸展,才會有頭歪一邊的現象。右邊的斜頸會造成頭偏右側而臉部及下巴是朝左的。

診斷方法除了家長的觀察外,可以請兒科醫師觸診,看是否有硬塊或是肌肉較為緊繃,有時候硬塊不明顯是摸不出來的,另外可以超音波檢查輔助。比較要注意的是,若小時候沒有,兩三歲甚至更大時才漸漸出現頭偏一邊,則應該諮詢小兒神經科醫師,做進一步的鑑別診斷。

嬰兒時期的斜頸絕大多數做復健(物理治療)皆能完全痊癒,不致於有永久的後遺症。少數的患者若復健無效須要手術治療。