良品婦幼聯合診所
 
電話: (02) 2965-0111
地址: 新北市板橋區南雅南路一段8之8號(近南雅夜市)
網址: http://www.liangpin.com.tw
熱性痙攣

熱性痙攣(febrile convulsion)指的是發高燒而引起的抽搐,發燒通常在38.5℃以上,沒有神經系統之感染及其他代謝異常,發生率為3~5%,發生年紀是六個月到五歲之間(最多為14至18個月),多為遺傳的體質,長大後就沒事了,是一種良性且與年齡相關的疾病。

這些小朋友的生長發育及身心發展完全正常,只有在受到感染,體溫突然間迅速升高,才會發作。感染最常見的是感冒,即病毒所引起的上呼吸道感染,而抽搐通常發生於發燒24小時內,抽搐時間通常在15分鐘以下,多半會自行停止,不至於對腦造成傷害及後遺症。

當小孩正在抽搐時,大人應保持冷靜,將患兒的頭側向一邊或略低,身體翻轉成側臥的姿勢,以免口腔分泌物或嘔吐物嗆到氣管造成窒息(勿強塞東西入患兒口中,以免增加窒息的危險)。另外,要觀察抽動的模式(包括眼睛轉動的方向,手腳抽動是否對稱,嘴唇是否發紫及大小便是否失禁)並記錄發作的時間。若抽搐不止,時間超過5分鐘以上而仍無緩和跡象;或是抽搐雖然停止,但意識一直沒有恢復正常,這時就必須送醫處理了。

治療:

由於熱性痙攣只有發高燒時才會抽搐,發作頻率並不很高,且每次發作多半會 自行緩解,因此需要積極退燒即可。但是,若發作的頻率很高,可以考慮藥物治療。治療方式有二:一是發燒開始的頭兩天使用抗痙攣藥;一是平時即口服抗痙攣藥,長期服用一至二年以預防抽痙發生。

預後:

熱性痙攣多是無害的,除非在抽搐時引起嘔吐,造成窒息或呼吸暫停,引起腦部缺氧,否則只要避免孩童抽痙時受傷,設法退燒及治療所感染的疾病,其預後多是良好的,抽痙現象隨年紀增長而消失。另外,熱性痙攣的小孩,將來出現癲癇的機率比一般小孩稍高一點,大多沒有後遺症.