良品婦幼聯合診所
 
電話: (02) 2965-0111
地址: 新北市板橋區南雅南路一段8之8號(近南雅夜市)
網址: http://www.liangpin.com.tw
生長痛

生長痛,多發生於四歲到十歲左右的小孩子,由於這段年齡正是生長發育階段,所以就把它叫做「生長痛」。生長痛的原因未明,一般認為是骨頭與肌肉生長的速度間未能協調所造成,骨頭長得較快而肌肉較慢,所以在關節處會有因肌肉牽引的壓力產生的疼痛。有醫學專家指出,關節活動度(彎曲度)較大的孩子比較容易發生,也有人認為與於心理因素有關。

生長痛常發生在下肢的大腿或小腿肌肉,關節部位很少;發作時間在晚上或正在睡覺時,骨頭、肌肉及關節都正在休息不動時發生疼痛。雖然晚上會痛得哭叫起來,但在白天卻沒事,照樣的跑、跳、蹦,而且疼痛的部位並無任何異常紅、腫、熱的狀況。

生長痛是良性的,有的孩子只發作一、兩次,但少數會反覆的發作,直到年歲稍長後就自然消失了,不需要吃藥或治療,自然會恢復。不過可以安慰或幫忙局部按摩,或用熱毛巾敷一下,讓小孩覺得被關心,疼痛的情形多少會得到緩解。比較要注意的是,某些特殊的骨頭或關節疾病,也會在夜間有厲害的疼痛,不過其部位不限定在四肢,有疑問的話還是要給醫師檢查一下。