良品婦幼聯合診所
 
電話: (02) 2965-0111
地址: 新北市板橋區南雅南路一段8之8號(近南雅夜市)
網址: http://www.liangpin.com.tw
發展性髖關節發育不良(舊名: 先天性髖關節脫臼

髖關節脫臼是指大腿最上端成球形的"股骨頭"鬆動脫出髖骨的凹臼;新生兒的發生率大約是千分之一。比較常見於第一胎女嬰的左側髖關節。

家長要注意孩子是否有以下症狀:換尿布時,有一側大腿不易拉開;兩大腿皮膚皺摺不對稱;長短腳:脫臼側會顯得較短;髖關節活動時可以聽到聲響或有嘎答的感覺;站立時臀部特別翹;小孩患有斜頸或前足內翻等異常;有特定一側腳比較不愛活動,或不能用力站,或”單側”踮著腳尖走路。

通常小兒科醫師在幫寶寶做身體檢查時,會先看大腿的皮膚皺褶是否對稱,之後將兩腿同時屈曲外轉,若有脫臼,患腿會傳出喀答聲音,這就是脫出的股骨頭轉入髖骨凹臼的聲音,此時應轉診至小兒骨科門診做進一步的X光檢查及治療。

治療髖關節脫臼一定得趁早,若在出生六個月內發現,使用軟式吊帶加以復位矯正即可, 若患者年齡小於四個月,成功率高達95%以上。到了六個月至一歲時,關節復位較難,必須經徒手治療後以石膏固定,成功率降至85%,使用石膏有其不便,有時會出現併發症。若拖到一歲至一歲半後才治療,通常就需要開刀了:必須先清除關節內不當增生的組織,縫緊鬆掉的關節囊,之後再行復位。所以,發現 罹患此病時,越早治療越好。