良品婦幼聯合診所
 
電話: (02) 2965-0111
地址: 新北市板橋區南雅南路一段8之8號(近南雅夜市)
網址: http://www.liangpin.com.tw
益生菌與過敏

家有過敏兒,除了傳統的症狀治療及減敏治療之外,家長都會問有沒有其他不同的治療方法甚至或預防方法呢? 最近,在過敏的議題上,興起了一股「衛生理論」,大意是說:在人生早期減少病菌的感染,反而會促進免疫系統偏向過敏體質的發展。而益生菌也在這種觀念及一些研究證實下,更確立它在疾病治療及預防上的重要地位。那麼,「益生菌」是什麼東西呢? 所謂「益生菌」是指可在人類腸道內繁殖且不具致病性,反而對人類健康有所助益的細菌。此類細菌通常為乳酸桿菌或分支桿菌等可發酵乳醣之細菌。傳統上這些益生菌早已被證實可改善小孩一般急性腸胃炎,尤其是LGG(乳酸桿菌的一種)對小孩的急性病毒性腹瀉,可降低嚴重度及縮短病程,也可減少因抗生素使用引起之腹瀉以及旅行者腹瀉。至於它用於過敏疾病的治療及預防則是較新的概念。研究證據顯示,對於嬰幼兒食物過敏引起的異位性皮膚炎或是腸胃道症狀,LGG的投予可有效且較快速改善皮膚炎及胃腸發炎的情況。若懷孕期間及寶寶出生後餵食母奶期間,母親服用LGG,則具有預防嬰幼兒發展成異位性皮膚炎的效果,且嬰幼兒腸道的促發炎因子也會下降。

益生菌與過敏的詳細機制與以下幾種有關:第一,它可刺激及調節腸胃黏液的分泌;第二,它可抑制其他菌種的生長;第三,調節免疫系統的功能。其中以免疫系統的調節最為重要。兒童過敏疾病起因可能是由於早期新生兒的胃腸道免疫失調以及無法建立正常健康的消化道微生物環境。

新生兒的胃腸道是無菌的,但經過一整年之後會殖滿了許多微生物。過敏孩童與非過敏孩童胃腸道微生物的比較:非過敏性患者---乳酸菌以及bifidobacteria較為常見,過敏性患者---金黃色葡萄球菌較為常見。

許多研究已証明了益生菌可以應用在過敏疾病的預防及輔助治療。對過敏高危險群孕婦及其新生兒再週產期給口服乳酸菌各一個月,可將寶寶濕疹的比率從46%減少到23%。研究追蹤更發現,這群小孩在四歲時氣喘及過敏性鼻炎的發生率也明顯下降。

在寶寶出生後的照顧方面,連續使用四個月的乳酸菌,而且餵母乳至少四個月,並配合媽媽避免食用高致敏性食物,可以減少嬰幼兒濕疹的發生。無論如何,益生菌和過敏之間的關聯還需要更多時日,更多的臨床研究去佐證。不過,無可厚非的是,益生菌對腸胃功能是有一定的幫助。