良品婦幼聯合診所
 
電話: (02) 2965-0111
地址: 新北市板橋區南雅南路一段8之8號(近南雅夜市)
網址: http://www.liangpin.com.tw
流行性感冒疫苗

每年的冬天都是流行性感冒的高峰,它是由流行性感冒病毒經由人對人的空氣飛沫傳染所引起的急性呼吸道傳染病,可分A、B、C三型,以A、B型較為嚴重。地方性的流行約2~4年一次,世界性的大流行則每數十年一次。它的致病力與傳染力極強,因此可造成很嚴重的症狀與流行。

感冒可區分為普通感冒與流行性感冒,分別是由不同病毒所引起的,雖然兩者症狀有類似之處,但是流行性感冒會更嚴重。一般而言,普通感冒會有喉嚨沙啞/痛、打噴嚏、流鼻水、咳嗽、輕微發燒等症狀。而流行性感冒發生則會明顯疼痛、畏寒、倦怠感或全身酸痛及突發性發燒。對於一般人而言,只要多休息,按時服藥,多喝開水,便可痊癒。但對於高危險群患者,例如嬰幼兒,老年人及有心臟血管疾病、呼吸系統疾病、氣喘、腎臟病、糖尿病…等患者,或因疾病治療所致之免疫抑制患者(如:癌症患者…)可能會造成疾病惡化或產生肺炎等併發症,甚至死亡。所以上述患者最好能在醫師指示下,於適當的時機施打流行性感冒疫苗。