良品婦幼聯合診所
 
電話: (02) 2965-0111
地址: 新北市板橋區南雅南路一段8之8號(近南雅夜市)
網址: http://www.liangpin.com.tw
輪狀病毒疫苗

每年秋冬季節都是輪狀病毒感染之流行期,而輪狀病毒是引起孩童急性腸胃炎最主要之原因之一。根據統計,台灣幾乎所有五歲以下的兒童,都至少感染過一次輪狀病毒腸胃炎;全世界每年有約44萬五歲以下的兒童,因感染輪狀病毒腸胃炎而死亡;因感染輪狀病毒而住院的嬰幼兒高達47%。

輪狀病毒腸胃炎引起的症狀有:嘔吐、發燒、腹瀉等症狀,一般持續3~8天,病徵較輕微者能自行痊癒,但多數仍得求助醫療協助。目前輪狀病毒腸胃炎並無有效的治療方式,只能給予症狀治療、預防脫水等情況。輪狀病毒具有高度之傳染力,只要10個病毒顆粒就能引發腸胃炎症狀,且病癒後並未能產生免疫力,再次感染的症狀可能較初次感染來得輕微;雖然在台灣,輪狀病毒感染較少導致嚴重併發症,但卻讓父母親在照顧上付出許多心力與時間。

1998年第一批輪狀病毒疫苗於美國上市,因為產生腸套疊的發生率有增加的現象,於半年內下市。之後,各藥廠又開始投入新的輪狀病毒疫苗研究,並通過人體試驗,截至目前為止並無引發腸套疊或其他重大不良反應的報告。

台灣於2006.9月衛生署核准兩家輪狀病毒疫苗上市。 輪狀病毒疫苗主要引發人體類似自然感染輪狀病毒免疫力,提供輪狀病毒的廣泛性保護作用,只需口服兩劑或三劑,於孩童出生六個月內服用完畢。

口服輪狀病毒疫苗接種後即可產生抗體,雖不能避免輪狀病毒之感染,但能有效減輕腸胃炎之症狀,並縮短病程,讓父母在照護上減輕許多負擔;所以,預防孩子感染腸胃炎,除了平日要重視清潔、多洗手、少出入公共場所外,爸爸媽媽亦可將輪狀病毒疫苗列為參考使用。