良品婦幼聯合診所
 
電話: (02) 2965-0111
地址: 新北市板橋區南雅南路一段8之8號(近南雅夜市)
網址: http://www.liangpin.com.tw
泌尿道感染

包含尿道、膀胱、輸尿管及腎臟之感染,若發生在兒童易造成後續的腎實質傷害. 在新生兒時期,男孩患病的發生率比女孩高,多半是與先天性泌尿道異常有關。自新生兒期之後至青春期,女孩的患病率明顯的高於男孩,這是因為女孩的尿道較短, 腸內細菌容易進入造成感染。

發病原因:

(1) 先天性結構異常:

最常合併的先天性構造異常是膀胱輸尿管迴流(VU reflux)及 輸尿管腎盂阻塞
(UPJ obstruction )

A. 膀胱輸尿管逆流(VU reflux),可分五個等級:

第一級: 逆流至尿道下端
第二級: 逆流至腎盂,但腎盞無擴張
第三級: 逆流至腎盂,腎盞輕微擴張
第四級: 腎盂、腎盞及輸尿管明顯擴張
第五級: 大量尿液逆流,併發嚴重水腎

B. 輸尿管腎盂阻塞(UPJ obstruction)

腎盂與輸尿管連接處狹窄,導致腎盂中的尿液無法排出,
造成水腎。

(2) 後天因素造成:

如全身性感染併發泌尿道感染,
膀胱口阻塞或手術引起之繼發性感染等

(3)刻意憋尿、膀胱未完全排空

(4)局部衛生習慣不好

常見病原:

大腸桿菌(最常見)、葡萄球菌、克雷白氏桿菌、變形桿菌。 腺病毒感染亦會造成膀胱發炎及血尿。

常見症狀:

  1. 下泌尿道感染:
    發燒、下腹痛、頻尿、尿急、排尿困難、排尿疼痛、有燒灼感..等。
  2. 上泌尿道感染:
    發高燒、寒顫、嘔吐、腹瀉、後腰部疼痛。

診斷:

一般而言,發生的年齡愈小,診斷愈困難,且合併先天性構造異常的機率也愈大。嬰幼兒通常會以一些非具特異性的臨床症狀,比如說發燒、煩躁不安、餵食困難、生長遲滯、黃疸、嘔吐、腹瀉等症狀來表現,有時候在臨床上很難與上呼吸道感染、腸胃炎或腦膜炎作區別,所以當小朋友發燒超過3天且無明顯感染源或有泌尿道症狀如頻尿、排尿疼痛等,一定要做尿液檢查。

隨著年齡漸長,患童的感染症狀會更趨典型。通常患童會主訴下腹或後腰部疼痛、頻尿、尿急、小便會疼痛等症狀。也有少數患童是以新發或更頻繁的尿床來表現。而值得注意的是在六歲至十六歲的女童中有百分之一至二會呈現無症狀的菌尿。

診斷工具:

  1. 尿液培養
  2. 超音波檢查: 尿道、膀胱、輸尿管及腎臟
  3. 影像攝影: 解尿期膀胱尿道攝影(VCUG),DMSA核子醫學檢查

治療:

  1. 一定要大量攝取水分,以稀釋尿液、排除毒素。
  2. 合併抗生素治療,完成治療週期後,須再作尿液培養,確定已無感染, 尿液已經驗不到細菌。
  3. 矯正可能合併的先天異常: 愈小兒童的泌尿道感染合併有先天性構造異常 的機率愈大,而造成腎臟傷害的機率也愈高。
  4. 預防復發: 多食用使尿液酸化的食物 (如維它命 C、健康醋、藍莓汁、 葡萄柚汁、柑橘類)能減少感染之發生。

結論: 

統計中有百分之一及百分之零點五的女孩會因合併膀胱輸尿管迴流及泌尿道感染而導致腎實質傷害,甚至腎衰竭而需要長期洗腎。所以不論男孩或女孩都應在第一次泌尿感染之後作超音波及有關的影像攝影,以期能找出可以治療的先天性構造異常,作儘早的矯正,以避免日後不可恢復的腎傷害!