良品婦幼聯合診所
 
電話: (02) 2965-0111
地址: 新北市板橋區南雅南路一段8之8號(近南雅夜市)
網址: http://www.liangpin.com.tw
腹股溝疝氣

疝氣是器官或組織進入不正常的位置的一種疾病。在醫學上,有很多種不同的疝氣,除了腹股溝疝氣外,還有臍疝氣、股疝氣、橫膈疝氣…等等。因腹股溝疝氣是最常見的疝氣,所以一般講「疝氣」就是指腹股溝疝氣。

在胚胎學上,胎兒在發育期間有一腹膜鞘狀突由腹腔內延伸至腹股溝至陰囊,使得腹腔和陰囊相通,而女性的腹膜鞘狀突則是由腹腔延伸至大陰唇處。在胎兒七個月左右,男生的睪丸會由腹內下降到腹外的陰囊,所以腹壁就留下了左右各一個小孔。女生雖然沒有睪丸下降的過程,但也有相似的構造,醫學上這小孔叫「內環」。大部份嬰兒出生後內環會封閉,但如果沒有封閉的話,腹內器官就可從此凸出,形成疝氣。凸出的腹內器官最常見的是小腸,女生有時則是卵巢。比較小的疝氣,小腸經此小孔凸到腹股溝,比較大的疝氣,小腸會沿著腹股溝掉到陰囊中。

發生率: 兒童的疝氣發生率為百分之三到七。男女比例為5:1。

症狀:

腹股溝處會凸出,站立或腹部用力時尤其明顯。有時左右陰囊大小不對稱。較小的疝氣平常可能沒有症狀,但如腹部用力,例如在哭鬧、解便、用力咳嗽時,腹股溝或陰囊就會變得明顯鼓脹起來。症狀往往在臥床休息或睡覺後自行消失。

「箝頓性疝氣」是腸子或卵巢被內環卡住了,引起血液循環不順,病人還會因腸阻塞而有嘔吐、脫水、休克等情形。時間久了,腸道因缺血而壞死或穿孔,造成腹膜炎,不馬上處理,會有生命危險。

診斷:

用眼觀查、用手觸摸就可確定,僅少數不明顯的疝氣需要其他檢查的幫忙,例如使用超音波等。

治療:

疝氣只有手術治療一途,而且愈快愈好。由於目前麻醉的技術進步,幼兒的手術是很安全的,家長不必擔心小孩太小而拖延治療時間。萬一腸道壞死才求醫,反而會造成腹膜炎及敗血症,不但危險性增加很多,後遺症如腸沾黏等也是很麻煩的。