良品婦幼聯合診所
 
電話: (02) 2965-0111
地址: 新北市板橋區南雅南路一段8之8號(近南雅夜市)
網址: http://www.liangpin.com.tw
要不要割包皮?

所謂「包皮太長或太緊」,就是龜頭被包皮包住,無法露出時就是。在嬰兒時期絕大部分都是包住的,大約在一兩歲時慢慢鬆開。當然,家長在這段時間也是要幫小朋友清理包皮垢的。有些小男生晚一點才會推得開,或推開時發現已有少許沾黏,若是沒有其他症狀,並不急於治療。但是包皮太長比較不容易清潔,最常見的併發症是包皮發炎,若經常發炎會使包皮開口沾黏,更會引起狹窄。包皮內的分泌物因包皮太緊而不能排出會形成「包皮垢」。偶爾有家長抱小朋友來主訴包皮內有一兩顆白色異物,其實是包皮垢,用棉花棒沾清水輕輕擦就會掉了。有研究認為包皮垢與陰莖癌及女性子宮頸癌有關。

包皮發炎症狀包括紅腫、癢、痛、有分泌物,嚴重時會流膿、小便困難及引起泌尿系統感染。發炎過的包皮常會一再發炎。急性發炎時以溫水泡盆,小便後多沖洗,塗抗生素藥膏,必要時再服用或注射抗生素。

若重覆發炎、包皮開口狹窄(發炎後皮膚粘黏)、包皮太長而且引起濕疹時可考慮割包皮。新生兒割包皮好處是比較簡單、不必全身麻醉、小寶寶也較沒有恐懼感,之後也比較容易清潔,所以有些家長會選擇在新生兒時期就幫寶寶割包皮,但不是一定必要。