良品婦幼聯合診所
 
電話: (02) 2965-0111
地址: 新北市板橋區南雅南路一段8之8號(近南雅夜市)
網址: http://www.liangpin.com.tw
隱睪症

在新生兒身體檢查中,確認小男生的兩邊睪丸已經下降至陰囊中是非常重要的,若觸診檢查不到兩邊睪丸則要懷疑是隱睪症。若睪丸未下降,持續留在腹股溝或腹內,會因溫度較高,影響睪丸發育,生育力因此下降,而這種影響在兩歲以後會越來越明顯,更重要的是: 隱睪日後產生惡性腫瘤的機會較高。其次,睪丸在腹股溝也比較容易受傷或扭轉。在一歲前,部份隱睪仍有自行下降的機會,滿一歲之後若仍未降至陰囊內,則往後自行下降的機會就很低了。所以治療多在一歲以後開始,而且最好是兩歲之前。

發生率:

早產兒為 30%,足月新生兒為 3%,一歲時約 1%,成人也是 1%。

檢查﹕

用手觸診、超音波或腹腔鏡通常可找到「隱藏」的睪丸。另外,與隱睪症類似的情形如收縮性睪丸及無睪症也必須排除。

治療:

等到一歲如果睪丸仍未下降,就要開始治療。單側隱睪症以手術治療為主;雙側隱睪症則可試激素(荷爾蒙,如 hCG,LHrH)治療,不成功再用手術治療。最好在一到兩歲治療。