良品婦幼聯合診所
 
電話: (02) 2965-0111
地址: 新北市板橋區南雅南路一段8之8號(近南雅夜市)
網址: http://www.liangpin.com.tw
草莓樣血管瘤

草莓樣血管瘤 (strawberry hemangioma): 草莓樣血管瘤在出生時可能不會立刻呈現,但生長快速,大約在一歲時達到最大,呈現圓形突起如同草莓樣的紅色腫瘤。它的生長快速往往引起父母很大的焦慮。大多數的病人在一歲之後會開始慢慢消退,至七歲時消失完全而不留疤痕。但是少數寶貝如果病灶部位特殊或是病灶很深很大,就需要特別擔心,也就是說如果腫瘤長在鼻孔(可能阻礙呼吸)、長在眼睛周圍(可能影響視力發展)、長在耳朵周圍(可能影響聽力)或是過深過大(可能發生凝血消耗許多血小板而造成血小板低下,危及生命;或是自然消退留下疤痕),就需要積極治療。總之,對絕大多數草莓樣血管瘤來說,只要有耐心,是可以不需要任何治療,就會自然消退而且沒有疤痕的。但因為有極少數的病人可能具有潛在的危險,所以有這類問題小寶貝的父母一定要耐心和醫師配合,並且定期追蹤,以減少可能發生的危險。

草莓樣血管瘤
圖片出處: Lecture Notes on Dermatology (Graham-Brown & Burns)