良品婦幼聯合診所
 
電話: (02) 2965-0111
地址: 新北市板橋區南雅南路一段8之8號(近南雅夜市)
網址: http://www.liangpin.com.tw
濕疹

嬰兒濕疹是一種在嬰幼兒常見的皮膚慢性發炎疾病,不具傳染力,大約3%的5歲以下兒童會罹患此疾病,並且約有4分之1到2分之1的患者同時有氣喘或過敏性鼻炎。

嬰兒濕疹第一次發病時間通常是在出生後1~2個月,約在2歲後病情可逐漸好轉而自然痊癒,但也有些會持續到孩童時期變成過敏兒。因此,如果您的寶寶罹患了嬰兒濕疹,應長期密切注意寶寶的過敏反應。

發病時往往是先從臉部、頭皮或脖子等局部開始出現紅腫、疹子、斑點、脫屑或小泡等症狀,然後逐漸擴散到整個臉部,甚至可能波及到身體與四肢。發病部位的皮膚會覺得很癢,應小心不要讓小病人的皮膚被抓傷,否則很容易受到細菌或病毒的感染。

有些家長看到寶寶的臉上又紅又腫,以為是被寒風刮到(台語的「ㄎㄠ風」)造成的,其實不然。嬰兒濕疹的成因雖然到目前還不是完全清楚,但主要和遺傳的過敏體質有關,尤其是本身有過敏性疾病或有家族過敏史的父母,生下來的寶寶很可能也有過敏體質,只是皮膚的症狀會隨著氣候的變化而惡化,使家長誤以為是天氣造成的。

另外一個可能的原因,是罹患嬰兒濕疹的幼兒血液中的一種抗體IgE比較高,因此特別容易對花粉或灰塵等物質或某些食物過敏。

治療主要是以藥物治療為主,可在局部塗抹類固醇藥膏,具有消炎止癢的效果,或是適度服用抗組織胺藥物來止癢。

照顧有濕疹的小病人,要盡量找出誘發濕疹的因子並加以避免。除了適當的藥物控制之外,在日常生活方面應注意:

  • 穿著以棉質衣物為主,不要穿羊毛或尼龍的衣物,也不要穿得太厚重,避免流汗對皮膚的刺激。
  • 減少洗澡次數,避免大量使用肥皂、沐浴乳等清潔產品,儘量用清水洗澡。
  • 剪短指甲,以避免幼兒抓傷皮膚。
  • 保持生活環境的清潔以減少灰塵、塵螨等過敏原;家中不要使用地毯。
  • 家中不要飼養貓、狗等有毛的寵物,也不要讓寶寶接近絨毛玩具。
  • 避免進食某些呈過敏反應的食物。

濕疹
圖片出處: Lecture Notes on Dermatology (Graham-Brown&Burns)